蕎麦's blog

能登・七尾のさかなとして、能登&七尾の美味しい魚を紹介しようとブログを始めたけど、いつのまにか相当の蕎麦好きになってしまった。あまりに蕎麦の記事が増えてきたので、こちらに蕎麦のブログを作ってしまいました。ただいま、引っ越し中

手打ち蕎麦 こより②@石川県金沢市

24軒目の記事は、2021年5月4日に石川県金沢市にある『手打ち蕎麦 こより』に行った際の記事です。

 

昼食をいただきにお邪魔しました。

前回、美味しくいただいた「ざるそばと稲荷寿司セット」を食べたくなって、お店に伺いました。

 

連休中で混み合うことも予想されたので、念には念を入れて、開店30分前の11:00にお店の前に到着しました。

予約名簿に名前を書きこみ、車のなかでお店の開店を待ちます。

11:30ちょうどにお店が開いたので、店内に入りました。

  

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さて、注文しようかなと思ったところ、連休中はセットメニューはやってないと言うことです。

食べたかった「ざるそばと稲荷寿司セット」は、食べることができません。

あー、残念。

なので、私は、冷たい蕎麦の「鴨ざるそば」を注文することにしました。

車の中で、温かい蕎麦の「昔きつねそば」を注文しようと言っていた連れでしたが、私の言った「鴨」と言う言葉に敏感に反応してしまい、結局は、2人ともに一緒なメニューを注文していました。

 

待つこと10分、鴨ざるそばが運ばれてきました。

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見るからに洗練された信州そばです。

竹のざるに水切りしない蕎麦を盛っているのは、戸隠そばの大きな特徴とされています。

見るからに、美味しい風貌を醸しだしています。

   

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まずは、蕎麦だけをいただきます。

箸先に重みを感じる「もっちり」感のある蕎麦を、そのまま口に運びます。

なんだろー、まず、旨いって言葉が口をつきます。

蕎麦なのに、軽い感じがしません。

しっかりとした麺をいただいている感じです。

 

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それと、新たな発見でしたが、焼き色がついた厚切りの鴨肉が入ったつけ汁の、旨いこと、旨いこと。

あまりに旨すぎて、蕎麦の風味が感じられるか心配になって、蕎麦をつけるのを躊躇ってしまいます。

結果、蕎麦の先1cmほどつけていただくことに…。

それでも旨さを感じるんだから、やっぱり蕎麦もつけ汁も、本当に美味いんだね。

つけ汁も、完飲してしまいました。

 

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ただ、ここで大きな悩みが生まれました。

今度きたとき…。

どっちのメニュー頼んだらいいのか、本当に悩むことになりそうです。

お腹いっばい、ご馳走さまでした。

 

 

【お店の情報】

店名:手打ち蕎麦 こより

住所:石川県金沢市長田2丁目20-13

電話:076-205-4591

営業:11:30~15:00

休日:水・木曜日

  

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www.sakana770.com