38軒目の記事は、2021年10月に石川県金沢市にある『越前五福そば』に行った際の記事です。
昼食をいただきにお邪魔しました。
久しぶりに昼食に蕎麦を食べたいと思い、どうせなら越前そばが良いなと言うことで、こちらのお店に伺いました。
いつだったか、一回きたことはあるんですが、結構に前のことで思いだすこともできません。
お店の横の駐車場に車を停め、のれんをくぐり、お店にに入りました。
店内は、テーブル席が整然と並んでいます。
厨房から店主が顔をだし、いらっしゃいませと声がありました。
メニューを広げて、いざ、思案しましょう。
おろしが食べたいんですが、菜天も気になる品です。
定食の山里には、盛りそば、菜天、ご飯、が付きますが、ご飯はいらないし、やっぱりおろしが食べたいし。
迷った挙句、店主に、「おろしに菜天を付けれませんか?」と聞いたところ、二つ返事で快諾してくれました。
大根は、辛口と甘口があると言うことでしたが、もちろん辛口をお願いしました。
壁面には、「大自然の美味しさを召し上がってください」と、店主の言葉が書き添えられています。
おのずと、期待値は上がります。
10分ほど待って、おろしと菜天が運ばれてきました。
太打ちの田舎そばの上に、これでもかと、見るからに辛そうな大根が山盛りです。
さらに、小皿にも大根が盛られています。
(天ツユ用なのか、足りなきゃ足しやがれ的な感じなのか)
まずは、蕎麦だけを、ひと口。
太打ちの蕎麦は、コシがあると言うよりは、硬いと言う方が適切かもしれません。
越前市でいただいた越前そばと比べても、親の仇くらいに硬く感じます。
でも、わたし的には好きな蕎麦です。
蕎麦におろしをのせて、ひと口。
このおろしと蕎麦は、相性が良いですね。
あまり大根は辛く感じなかったですが、大根にかかったツユが良い加減になっているんでしょう。
菜天には、アスパラガス、しいたけ、カボチャ、オクラ、インゲン豆、が盛られています。
そう言えば、10月はたしか「豆月間」です。
なぜか最近、腸活に目覚めて、豆とキノコをバクついているので、ぴったりの天タネでした。
アツアツの菜天も美味しくいただき、蕎麦はもちろんのこと、おろしもツユも全て残らずたいらげました。
腹具合は、もう一皿いけそうな按配でしたが、今回は美味しいところで留めておきました。
お会計は、税込みでちょうど1000円、店主さん、わがまま言って申し訳ありませんでした。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。
【お店の情報】
店名:越前五福そば
住所:石川県金沢市畝田東1-84
電話:076-267-1269
営業:11:30~15:00
休日:火曜日