40軒目の記事は、2021年11月に石川県金沢市にある『めん工房 野路』に行った際の記事です。
昼食をいただきにお邪魔しました。
金沢での仕事も終わって、昼食を食べようと考えていたとき、久しぶりにこちらのお店に伺いたくなりました。
実は、社会人としてスタートをきった頃、この近くに住んでいたんです。
なので、懐かしさも相まって、急ぎ、お店に向かってしまいました。
車でお店の前に着くと、店前の駐車場は車でいっぱいです。
やっぱりいっぱいかと、あきらめて帰ろうとしたとき、運よく一台の車が帰りました。
これは、食べていけと言うことだろうと、急いで車を駐車場に停めました。
店内に入ると、やはり席はいっぱいで、ウエイティング表に名前を書き待ちます。
ただ、こちらも運よく、椅子に腰かける間もなく、席に案内されます。
これからの運を使い果たすようなタイミングでことが運びますが、得てして、こういうときは焦りは禁物です。
メニューを開き、注文する品を思案します。
きのこざるそば、が第一希望だったんですが、「加賀野菜天麩羅ざるそば」にしようと思います。
わたし、天ぷら頼むのは珍しいんですが、と言うのも、過去に他店で天ぷらそば頼んだとき、先に運ばれた蕎麦を食べ終わった後に、天ぷらが運ばれてきたことがあって…。
それ以来、あんな嫌な思いはしたくなくて、天ぷらそばは封印しているんです。
ただ、今日の運があれば、トラウマの天ぷらそばを食べても良いのではと、冒険しました。
真夏の大冒険ならぬ、暮秋の大冒険です(笑)
10分ほど待ちましたが、結果、この冒険は大正解です。
彩りも豊かな、「加賀野菜天麩羅ざるそば」が運ばれてきました。
まずは、蕎麦をひと口。
中抜きした蕎麦の実を、丁寧に製粉・手打ちされているのが分かります。
やはり、新そばは香りが良いです。
整然と整えられた細切りの蕎麦は、抵抗なく喉をとおりすぎます。
うまい蕎麦です。
それと、熱々で提供された加賀野菜の天麩羅です。
パプリカ、しいたけ、ナス、カボチャ、五郎島金時、加賀レンコン、金時草、と7種類の野菜が盛られています。
特に、金時草の天ぷらは初めて食べましたが、サクサクで新奇な食味でした。
私、あまりツユには拘りがない方なんですが、蕎麦湯もいただいて、一滴残らず飲み干してしまいました。
前回きたときは、確かおろしそばを食べたと記憶していますが、おろしも良かったかなと食後に欲がでてきてしまいました。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。
【お店の情報】
店名:めん工房 野路
電話:076-249-1709
営業:11:00~14:00
休日:日、月曜日