42軒目の記事は、2021年11月に石川県金沢市にある『蕎麦処 大藪』に行った際の記事です。
昼食をいただきにお邪魔しました。
金沢で仕事があったので、近くのお蕎麦屋さんを検索して、久しぶりにこちらのお店に伺いました。
お店の近くまで車で来ましたが、半分は諦めています。
何を諦めているかと言うと、駐車場のことです。
店前の駐車場は人気店でもあるため、すぐに満車になります。
近隣の第2駐車場に停めても良いんですが、この日は雨、まったく歩く気になりません。
お店の前に着くと、なんと、一台分だけ空いています。
急ぎ、駐車場に車を停めました。
お店に入り、一人であることを伝えると、カウンター席に案内されました。
さあ、何を食べようかとメニューを覗きこみます。
目についたのが、「そろそろ冬ですよ」のメニューです。
冬に美味しい、白子、牡蠣、きのこ、舞茸、のお蕎麦が並んでいます。
ただ、私、この時季は新そばを「冷や」で食べたいので、あえて、スダチおろしそばを注文しました。
周りのお客さん、みんな、温かい蕎麦ばかりです。
ちょっと、浮きますね(笑)
10分とかからず、スダチおろしそばが運ばれてきました。
見た目に、涼しげです(笑)
まずは、何もつけずに蕎麦をひと口。
結構、食感があり、蕎麦は10割そばのようです。
メニューには9割そばとあるので、九一そば何でしょうけど、喉ごしは良くありませんねー。
10割そばのように、ワシワシ食べることにします。
蕎麦の色も薄く、香りも弱いので、近隣の在来種ではないようです。
(帰る際に店員さんに聞いたら、日によって産地は変わるが、伺ったときは北海道産とのことです。)
おろしは、すでに蕎麦猪口に入っていますが、次は蕎麦をツユで食べたいので、一度、蕎麦の横に仮置きさせていただきます。
蕎麦をツユにつけて、蕎麦をひと口
まずは、鰹節の程よい風味を感じます。
ツユは、やさしい味に仕上げられています。
それでは、おろしと一緒にひと口。
あれっ?
おろしと絡まって、蕎麦の喉ごしが変わった?
先ほどまで、気になっていた喉ごしが、あからさまに良くなりました。
さらに、スダチもおろしの上に搾ってみます。
喉ごしどころか、後口もサッパリの蕎麦に味変しています。
スダチの蕎麦は、今までぶっかけばかり食べていましたが、今後はもりそばも有りですね。
ちょうどお昼の時間帯だったので、駐車場には車がひっきりなしに来ていましたが、やはり相変わらずの人気店のようです。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。
【お店の情報】
店名:蕎麦処 大藪
住所:石川県金沢市二口町ハ21
電話:076-263-8505
営業:11:00~14:30、18:00~21:00
土日祝11:00~14:30、17:00~21:00
休日:月曜日、第4火曜日