93軒目の記事は、2024年5月に石川県金沢市にある『めん工房 野路』に行った際の記事です。
昼食をいただきにお邪魔しました。
春に蕎麦を食べたいなーと思ったとき、真っ先にこちらのお店の「あの蕎麦」を想像していました。
これ、前回と一緒の書き出しですね(笑)
伺ったのがお昼頃だったので、やはり、店内は結構に混雑しています。
カウンター席に案内され、メニューを手にとります。
まー、見る前から注文する品は決めているんですが、「山菜天福来ざるそば」を注文です。
以前にも書きましたが、私、基本的に蕎麦と天ぷらを一緒に注文はしません。
それぞれの出来あがりのタイミングがずれることがあり、美味しい蕎麦喰いに徹したいからです。
ただ、こちらの山菜の蕎麦だけは、毎年の楽しみなので、話は別です。
15分ほど待ちましたか、注文した蕎麦が運ばれてきました。
手打ちの蕎麦も見事なんですが、山菜の盛りが良いです。
タラの芽、フキノトウ、ウド、竹の子、こごみ、セリ、こしあぶら、行者ニンニク、とたっぷりと盛られています。
まずは、蕎麦をひと口。
ツユを付けずに口に運ぶと、蕎麦の甘さが光ります。
細打ちの喉ごし良しの蕎麦は、清流の水のように喉奥に消えます。
店内は、街なかの蕎麦屋然としていますが、味は本格的です。
続いて、山菜です。
大好きなこごみは、食感も良いですが、春を代表する味ですね。
タラの芽、こしあぶらは、春の山行で出会う山菜なので、我が家の定番です。
行者ニンニクは、深みのある葉物の味で、春の力強い息吹を感じられます。
春になるのが待ち遠しい、こちらの山菜の蕎麦ですが、食べ終わりにもかかわらず、次に来るのが待ち遠しくてたまりません(笑)
大好きな春を存分に楽しませてくれる春の蕎麦、いつまでもこの味を提供し続けてください。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。
【お店の情報】
店名:めん工房 野路
電話:076-249-1709
営業:11:00~14:30
休日:日・月曜日