62軒目の記事は、2022年5月に富山県高岡市にある『手打ち蕎麦 竹の子』に行った際の記事です。
昼食をいただきにお邪魔しました。
高岡市・山町筋の建造物群保存地区をゆったりと散歩したのち、お腹が空いたので、手打ちそばが人気だと言うこちらのお店に伺いました。
平日に伺ったんですが、ランチ時間はいっぱいと聞いたので、13時過ぎにお店に伺いました。
どうやら、混雑した時間は終わったようで、入店した際は空いていました。
カウンター席に案内され、まずはメニューを見ます。
手打ちそばが人気と聞いたので、せいろそばにしようと思っていました。
…が、ランチメニューがあることに気付きました。
冷たいぶっかけor温かいかけ、かきあげ付き、小鉢、じゃこ山椒ご飯、漬け物、が付いて1000円、しかも、50円プラスでご飯をかやくご飯に変更可能と言うではありませんか。
せいろそばが800円だから、ランチメニューは相当にお得に感じますね。
お得には目がないので、冷たいぶっかけのランチでかやくご飯(₊50円)に変更をお願いしたところ、20食限定のランチはできるものの、かやくご飯は売り切れとのことでした。
かやくご飯は諦めて、冷たいぶっかけのランチをお願いしました。
待つ間、メニューを見ると、つけそばが何種類かあります。
それと、周りの殆んどの方は、天せいろそばを食べているようです。
もしかして、天ぷら押しのお店なのかな。
しばらくすると、ランチの品が運ばれてきました。
見た目にも、華やかなお蕎麦ランチです。
まずは、蕎麦をひと口。
細打ちの綺麗な蕎麦ですが、結構に歯ごたえありです。
喉ごしよりは、噛んで食べるタイプの蕎麦なんでしょうか。
信州産の石臼挽の蕎麦をブレンドしていると言うことですが、伺った際は、あまり蕎麦の風味は感じませんでした。
それに、ぶっかけのツユも、つけそばのツユをそのままぶっかけたような感じで、塩味を強く感じました。
蕎麦の上に、白髪ねぎと一緒に添えられたかき揚げは、サックリ揚げたてです。
人参、玉ねぎ、さつまいも、など、細切りされた根菜がカラッと揚げられています。
食べ進んで、ビックリさせられたのが、ご飯の旨さです。
ピリリとしたじゃこと山椒が、ご飯の風味を倍増させているのかもしれませんが、とにかくご飯がとんでもなく美味い。
久しぶりに、美味しいご飯に出会いました。
かやくごはん売り切れてて、よかったかもしれない(笑)
それと、漬け物も美味しかったです。
しっかりと発酵した糠漬けでありながら、ちょうど良い塩梅の酸味も保たれています。
夜だったら、間違いなく漬け物をおかわりして、宴に突入していたはずです(笑)
今度伺うときは、横にビールを並べて、是非に、つけそばと漬け物を楽しみたいと思います。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。
【お店の情報】
店名:手打ち蕎麦 竹の子
電話:0766-75-1248
営業:火水 11:00~14:30
木金土11:00~14:30、17:30~21:00
休日:日、月曜日