蕎麦's blog

能登・七尾のさかなとして、能登&七尾の美味しい魚を紹介しようとブログを始めたけど、いつのまにか相当の蕎麦好きになってしまった。あまりに蕎麦の記事が増えてきたので、こちらに蕎麦のブログを作ってしまいました。

手打そば わたなべ@長野県松本市

84軒目の記事は、2023年7月に長野県松本市にある『手打そば わたなべ』に行った際の記事です。

昼食をいただきにお邪魔しました。

以前から興味があったお店で、時間が合えば、行ってみたいと思っていました。

今回、思いのほか、登山の下山が早くなったので、お店に伺ってみました。

 

 

お店に着いたのは、14時過ぎでしたが、営業しています。

お店に入り、まずはメニューです。

もりそば、かけそば、が売りのようなので、もりそば(大)を注文です。

それにしても、もりそばの大盛りが600円って、安いですねー。

調理は、高齢の女性店主が行っています。

急ぐ訳でもないので、のんびりと待つことにします。

 

 

 

もりそば(大)が、運ばれてきました。

一緒に添えられているのは、稲核菜(いねこきな)漬けです。

風穴と呼ばれる風をとおす洞窟に保管され、独特の味わいになる地域の漬け物だそうです。

でも、まずは、蕎麦をひと口。

 

 

不揃いの細打ち蕎麦は、やわい蕎麦で甘みを強く感じます。

つけ汁には、塩味は感じないものの、わずかですが酸味が感じられます。

 

 

稲核菜は、野菜の食感はあるので、漬ける期間は短いのかもしれませんが、酸味は感じられます。

この独特の酸味は、漬け汁の味なんでしょうねー。

ちなみに、稲核菜はサービスのようです。

帰り際、蕎麦のことを聞いてみると、蕎麦は二八蕎麦で地元の蕎麦粉を使っているようですよ。

人里離れたようなところにある、趣きのある蕎麦屋さんですが、実家に帰ったかのような雰囲気がありました。

お腹いっぱい、ご馳走さまでした。

 

それと、最近、蕎麦屋さんを巡って思うことがあるんですが、どこに行っても最初に蕎麦茶がでるんです。

私としては、そのお店の蕎麦を打ったお水を、まずは飲みたいと思うのですが、私だけなんでしょうか。

まー、こちらのお店の一杯のお水も、大変に美味しかったですよ。

 

【注意】こちらのお店には、トイレはないようです。

 

 

 

 

 【お店の情報】

店名:手打そば わたなべ

住所:長野県松本市安曇稲核2897

電話:0263-94-2507

営業:11:30~15:30

休日:水曜日

 

 

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