44軒目の記事は、2021年11月に富山県富山市にある『和み蕎 たつ』に行った際の記事です。
昼食をいただきにお邪魔しました。
以前から、是非に行ってみたいと思っていたお店で、Googleマップに長く保存してありました。
正確には、食べログのフォロワーさんにお勧めいただいて、保存してあったお店なんですがね(笑)
…と、まー今回は、絶対に絶対にはずしたくないと思っていたので、より確実なお店を選択させていただいた次第です。
お店に事前に電話しようとも思ったんですが、平日だから空いているだろうと思い、お店に向かいましたが…、それが甘かった。
お店に着くと、駐車場は車でいっぱい。
それと、近隣の公園の横にも、駐車車両がいっぱい。
(おそらく、勝手に停めているんだろう)
とんだ人気店に、来てしまったようです。
お店に電話をかけ、駐車場がないかと聞くと、やはり無いようです。
まー、「気長に駐車場の空くのを待つか」と腹をくくったところ、1台の車が駐車場からでてきました。
あれっ、もしかしてツキがあるのかと、急いで駐車しました。
お店に入ると、店内はお客さんでいっぱいで、中待ちの人までいます。
待ち席に座り待とうかと思ったら、店員さんにどうぞと声をかけられました。
待ち客も、どうぞと言うので、何なんだろうと思っていると、2人連れが2組で、空いている席は先ほど帰った1人客の1席なので、お先にどうぞと言うことらしい。
合点がいって、先に座らせていただきました。
店内はそれほどに広くもありませんが、20人以上の人が入っています。
皆さん、蕎麦はまだ運ばれていないようで、手持ち無沙汰のようです。
私も、早々に「鴨ざるそば」を注文して、仲間に加わりました(笑)
提供待ちのお客さんも多かったので、20分ほどで「鴨ざるそば」が運ばれてきました。
見た目、綺麗な色の蕎麦です。
写真では分かりにくいですが、蕎麦はうす緑色に光っています。
紛うことなき、待ち焦がれた「八尾産の新そば」です。
まずは、蕎麦をひと口。
新そばの淡い清香が鼻先をかすめ、喉ごしで鮮烈な蕎麦の甘みを感じます。
これ、旨いやつです。
二口、三口、このままだと、鴨汁の出番がなくなるので、あとは我慢です(笑)
次は、鴨汁を付けてひと口。
やっぱり鴨のツユは、蕎麦を美味しく食べるためのマストアイテムです。
表層に3切れの鴨のスライスが見えましたが、汁のなかにも鴨肉がゴロゴロでした。
ちょっと塩味の強いツユですが、鴨の旨さであまり気になりませんでした。
最初に新そばだけで食べすぎてしまったので、鴨汁がたっぷりと余ってしまいましたが、蕎麦湯と一緒に完飲してしまいました。
少し気になったのは、ネギですね。
これだけの蕎麦と、これだけの鴨汁なんですから、ネギも炙ったネギであってほしかったー。
ツユでくたくたに炊かれたネギのねばつきが、せっかくのツユの洗練さを邪魔しているように思えました。
ネギ無しでも良かったカモ…です(笑)
帰り際に、店主とお話をさせていただきましたが、メニューの蕎麦は全てが二八蕎麦だそうですが、10割も提供しているんだそうです。
今度は、事前に電話で問合せて、八尾産の10割蕎麦をいただきたいと思います。
大変に満足させていただきました。
お腹いっぱい、ご馳走さまでした。
【お店の情報】
店名:和み蕎 たつ
電話:076-468-1433
営業:11:00~15:00
休日:水曜日